WorldSSP Rennen: Cluzel siegt vor Tuuli

Sunday, 2 October 2016 10:26 GMT

Jules Cluzel hat in Frankreich vor Niki Tuuli gewonnen. Kenan Sofuoglu patzt, Titelentscheidung vertagt.

MV Agusta Reparto Corse Pilot Jules Cluzel hat sein Heimrennen beim Fassi Frankreich Lauf zur FIM Supersport Weltmeisterschaft gewonnen. Der Franzose übernahm auf der letzten Runde die Führung und gewann mit 0,248 Sekunden Vorsprung auf Niki Tuuli (Kallio Racing). Der Finne, der unter den Fittichen von Mika und Vesa Kallio antritt und gefördert wird, gab am Lausitzring sein WorldSSP-Debüt und wurde Neunter. Heute gab es für den Yamaha-Piloten im zweiten Rennen als Zweiter das erste Podest.

Rang drei ging den Italiener Ayrton Badovini (Gemar Balloons – Team Lorini), der mit seiner Honda auf der letzten Runde noch an Tuuli vorbei wollte, aber keinen sicheren Move platzieren konnte.

Die letzte Runde war ein wahrer Thriller: In die Adelaide-Haarnadel konnte sich Cluzel an Tuuli vorbei bremsen, die französischen Fans hielt es nicht mehr auf den Sitzen. Tuuli wollte gleich kontern, fand aber keinen Weg mehr an Cluzel vorbei.

Schwerer Patzer von WM-Leader Kenan Sofuoglu: Der Kawasaki Puccetti Racing Pilot verspielte seinen ersten Matchball, als er acht Runden vor Schluss in Führung liegend in Kurve zwei über das Vorderrad stürzte. Sofuoglu war zu diesem Zeitpunkt eigentlich unbedrängt und machte einen seiner seltenen Fehler.

Rang vier ging an Axel Bassani, der San Carlo Team Italia Kawasaki Pilot gewann damit die ESS-Klasse. Sofuoglus Teamkollege Randy Krummenacher holte Rang fünf und ist damit nun der einzige, der den Türken noch vom Gewinn der Weltmeisterschaft abhalten kann. Krummenacher verliert 42 Punkte, deren 50 sind noch zu holen.

Illia Mykhalchyik (DS Junior Team) stürzte im Rennverlauf, konnte aber gleich weiterfahren und holte sich als Siebter hinter Federico Caricasulo (Bardahl Evan Bros Honda Racing) und Kyle Smith (CIA Landlord Insurance Honda) den zweiten Platz in der ESS-Kategorie.

Christian Gamarino, Christoffer Bergman, Sofuoglu, Alessandro Zaccone, Gino Rea, Michael Canducci und Patrick Jacobsen sahen das Ziel nicht.

Sofuoglu hat 171 Punkte auf dem Konto und 42 Zähler Vorsprung auf Krummenacher. Cluzel (116), Jacobsen (109), Smith (84) und Rea (81) haben keine Chance auf den WM-Titel mehr. Zwei Rennen stehen noch aus: Am 16. Oktober in Jerez, Spanien, und am 28. Oktober in Losail, Katar.